Парк Победы

Адрес
ул. Чернышевского

Парк Победы

Парк с аллеей Героев и Вечным огнем организован в 1985 году. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне здесь были установлены памятник погибшим семёновцам  (автор — скульптор Анатолий Бичуков) и бюсты жителей Семеновского района — Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. На высоком пьедестале из красного мрамора, стилизованном под развевающийся красный флаг, стоит в победной позе советский солдат. Напротив монумента обустроен Вечный огонь.

Всего за период Великой Отечественной войны по району погибло около восьми тысяч семёновцев, а на фронтах сражались около 30 тысяч земляков, из них 269 женщин. С первых дней войны семёновцы проявляли отвагу, героизм и мужество, более 5 тысяч были награждены орденами и медалями.

В настоящее время на аллее насчитывается пять бюстов Героев Советского Союза и три бюста полных кавалеров Ордена Славы:

  • Власов Алексей Алексеевич  (1913-1943), Герой Советского Союза
  • Галкин Федор Ульянович  (1907-1967), Герой Советского Союза
  • Груздев Ион Карпович  (1923-1943), Герой Советского Союза
  • Медведев Александр Николаевич  (1918-1984), Герой Советского Союза
  • Морозов Михаил Назарович  (1913-1965), Герой Советского Союза
  • Осипов Семен Никифорович  (1913-1945), полный кавалер Ордена Славы
  • Таранов Феофан Федорович  (1924-1987), полный кавалер Ордена Славы
  • Кочетков Кирилл Савельевич  (1923-1998), полный кавалер Ордена Славы

Груздев Ион Карпович 

Ион Груздев родился 28 марта 1923 года в деревне Якимиха (ныне — Городской округ Семёновский Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил восьмилетнюю школу, работал в колхозе. В марте 1942 года Груздев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, в звании гвардии младшего сержанта был пулемётчиком 218-го гвардейского стрелкового полка  77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Груздев одним из первых переправился через Днепр в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. От разрыва снаряда перевернулась лодка, но он с пулемётом в руках добрался до белорусского берега Днепра и вступил в бой. Когда противник стал отступать, Груздев одним из первых ворвался во вражескую траншею и пулемётным огнём уничтожил две огневые точки и несколько десятков солдат и офицеров противника, обеспечив продвижение советских подразделений. В том бою Груздев погиб. Похоронен в братской могиле в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Ион Груздев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей. В честь Груздева названа улица в Семёнове и школа, где он учился.

Галкин Фёдор Ульянович 

Фёдор Ульянович Галкин родился 18 февраля 1907 года в семье рабочего в деревне Елисеево Богоявленской волости Семёновского уезда.

На фронте Великой Отечественной войны — с июля 1942 года. Служил командиром батальона, командира полка, в конце войны был заместителем командира дивизии. Особенно проявил себя талантливым командиром в период наступательных действий в конце войны, при освобождении Польши, в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

В ночь на 24 апреля 1945 года полковник Галкин руководил ходом форсирования реки Шпрее частями 230-й стрелковой дивизии и захватом плацдарма в районе озера Руммельсбургер-Зее. 26 апреля Ф. У. Галкин лично возглавлял штурмовую группу, обеспечившую дивизии выполнение боевой задачи по захвату 4-х кварталов Берлина. При наступлении на Трептов-парк возглавляемая им группа сходу захватила крупнейшую электростанцию Берлина — Румельсбург, которую гитлеровцы подготовили к взрыву. В ряду объектов, которыми овладели подразделения штурмового отряда Галкина, была и Центральная Берлинская Имперская типография. 27 апреля 1945 года ранен осколками мины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за организованность, мужество и героизм, проявленные при захвате электростанции Румельсбург, стремительное форсирование реки Шпрее, за овладение рядом объектов Берлина полковнику Фёдору Ульяновичу Галкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6732). После войны продолжал службу в Советской армии, служил на Кавказе.

Фёдор Ульянович Галкин умер 9 февраля 1967 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР, ныне столица Чеченской Республики. Похоронен на Центральном кладбище в Ленинском районе города Грозный.

Медведев Александр Николаевич

1918 года рождения. Уроженец деревни Протасиха Ковернинского района. Герой Советского Союза. Авиационный штурман, генерал-полковник.

На фронте с первого дня войны. Начал ее под Брестом штурманом самолета, закончил в Прибалтике штурманом авиационного полка. Совершил более двухсот боевых вылета на разведку и бомбометание. В первый же день войны экипаж Лоханова получил боевой приказ – вылететь на разведку войск противника. Мужественно сражался экипаж самолета с фашистами. В полку ему дали название «экипаж бесстрашных».

Всего в воздушных боях Медведев сбил лично 5 немецких истребителей и 3 в группе. Не раз самолет получал пробоины и серьезные повреждения, неоднократно приходилось садиться на горящей машине. Медведеву, как опытному штурману, часто поручали быть ведущим боевых групп полка, а в ряде случаев и соединения. И всегда группы успешно выполняли сложные задания.

После войны А. Н. Медведев окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генерального штаба. Начальник штаба — первый заместитель командующего Дальней Авиации (12.10.1963 — 19.06.1972). Генерал-полковник авиации Медведев А. Н. занимал ответственный пост 1-го заместителя начальника Главного штаба Военно-Воздушных Сил СССР. Жил в Москве. Скончался 28 мая 1984 года от лейкемии. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

Морозов Михаил Назарович

Родился 22 октября 1913 года в городе Семёнов.

В семнадцать лет добровольно вступил в ряды Красной Армии. Окончил военное училище. В 1941 году добился направления на фронт. Воевал под Калинином. Затем переформировка на Урале. Опять фронт. Сначала Воронежский, потом 2-й Украинский. Здесь Морозов уже командовал полком, вначале 520-м, а после ранения и госпиталя – 615-м и 167-й стрелковой Сумской дважды Краснознаменной дивизии.

Полк под огнем противника форсировал Днепр и участвовал в освобождении столицы Украины. Морозов возглавил форсирование, переправился на правый берег в числе первых, умело руководил захватом плацдарма и боем.

10 июля 1944 года в ожесточенном бою Михаил Назарович был в третий раз тяжело ранен и два месяца находился в госпитале, а после лечения до конца войны был начальником военной кафедры Конотопского учительского института Сумской области. Затем в течение года Михаил Назарович командовал полком. Но три тяжелых ранения и контузия все больше и больше давали о себе знать.

В 1946 году подполковник Морозов ушел в отставку. Двенадцать лет прожил в городе Семенове, затем год в Ростове, а потом переехал в город Коросте Житомирской области. В городе Семенове именем Героя названа улица.

Власов Алексей Алексеевич

1913-06.07.1943 гг. Уроженец деревни Молчаново Семеновского района. Старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

Окончил 3 класса Шалдежской школы. Семья была многодетная, и Алексей с ранних лет стал помогать отцу по хозяйству. Пробелы в образовании восполнял чтением. В 1933 году стал одним из первых комсомольцев в своей деревне. Окончил курсы секретарей  комсомольских организаций в Семенове.

В 1941 году по зову Родины Алексей ушел на фронт. Принимал участие в боях на Западном, Центральном, Юго-Западном, Воронежском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Киева, боях под Харьковом в 1942 году, Сталинградской битве. В окопах Сталинграда он был награжден орденом «Красной Звезды» и двумя медалями «За отвагу». В Курской битве гвардии старшина Власов командует орудийным расчетом. Подбив 19 танков, все солдаты расчета погибли, но врага не пропустили. Власов, объятый пламенем, в упор подбил двадцатый танк и сам пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1943 года А.А. Власову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь Власова названа школа в деревне Шалдёжка (городской округ Семёновский Нижегородской области), в которой он учился, и улица в Семёнове.

Кочетков Кирилл Савельевич – полный кавалер ордена Славы

Родился 16 июня 1923 года в деревне Починок Крутых ныне Семеновского района Нижегородской области в крестьянской семье. В 1935 году окончил 4 класса, затем работал в колхозе, с 1939 года работал токарем по дереву Яндовской промартели Семёновского района.

В 1942 году был призван в РККА Семёновским районным военкоматом Горьковской области, с июня 1932 года находился на фронтах Великой Отечественной войны.

21 августа 1944 года гвардии сержант Кочетков, будучи пулемётчиком моторизованного батальона автоматчиков 60-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, в боях за населённый пункт Хрусьцеле-Нове в 25 км к северо-востоку от Варшавы подавил огневую точку противника, подбил автомобиль и истребил несколько вражеских солдат. 21 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3 степени.

12 сентября 1944 года в бою у населённого пункта Королювки в 4 км к северо-востоку от Варшавы, будучи командиром пулемётного отделения того же батальона, метко вёл огонь из пулемёта по контратакующему врагу, уничтожив около взвода солдат и подавив огонь вражеского пулемёта. 5 октября 1944 года награждён орденом Славы 3 степени, указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1987 года перенаграждён орденом Славы 1 степени, став полным кавалером ордена Славы.

С 28 по 31 января 1945 года, будучи командиром пулемётного расчёта моторизованного батальона автоматчиков тех же бригады и корпуса 2-го Белорусского фронта в бою у населённого пункта Розенау в 10 км к юго-западу от города Вормдитт (ныне г. Орнета, Польша) из пулемёта уничтожил более 20 вражеских солдат, чем способствовал отражению контратак противника. 23 апреля 1945 года награждён орденом Славы 2 степени.

Демобилизован в феврале 1946 года в звании старшего сержанта гвардии. После демобилизации жил в городе Семёнов Горьковской области, работал лесорубом в Семёновском леспромхозе, художником хохломской росписи Горьковского художественного фонда. Умер 26 февраля 1998 года.

Таранов Феофан Федорович 

Феофан Фёдорович Таранов родился в крестьянской семье в деревне Яндовы Семёновского уезда Нижегородской губернии. В 1935 году окончил 4 класса школы, работал бригадиром в колхозе.

Летом 1942 года Семёновским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии, на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Брянском, Белорусском, Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Приказом по 837 стрелковому полку от 10 сентября 1943 года за мужество и героизм проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков рядовой Таранов был награждён медалью «За отвагу».

В период с 25 июня по 11 августа 1944 года в наступательных боях за город Могилёв и преодолении рек Днепр, Реста и Бася наводчик миномёта сержант Таранов огнём миномёта подавил 8 огневых точек противника, вывел из строя одно орудие прямой наводки, уничтожил 13 солдат противника. Приказом по 238-й стрелковой дивизии от 31 августа 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В боях в Восточной Пруссии за города Риббах и Бишофсбург в период 28—30 января 1945 года расчётами миномётного отделения сержанта Таранова были уничтожены 5 огневых точек противника и до 20 солдат и офицеров противника. В бою 15 февраля 1945 года возле деревни Любенсталь в округе Кульм Таранов из личного оружия уничтожил 7 солдат противника. Приказом по 49-й армии от 13 марта 1945 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

При штурме города Данциг 25—31 марта 1945 года сержант Таранов переправился через рукав Мёртвая Висла в дельте Вислы и огнём миномёта поддерживал форсирование реки подразделениями полка. При этом он уничтожил 2-х снайперов противника и нескольких солдат. 20 апреля 1945 года при форсировании реки Одер возле города Шведт Сержант Таранов в числе первых переправился через реку и огнём миномёта прикрывал форсирование реки основными силами полка, уничтожив нескольких солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1 степени. Сержант Таранов демобилизовался в 1946 году. Вернулся на родину. Жил в городе Семёнов, работал прессовщиком на фабрике Хохломская роспись, за трудовые отличия был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался Феофан Фёдорович Таранов 17 августа 1987 года. Похоронен в Семёнове.

Осипов Семен Никифорович – полный кавалер ордена Славы.

Родился 14 сентября 1913 в деревни Лелеки (ныне Нижегородская область) в крестьянской семье. После окончания школы, работал председателем колхоза.

С июля 1941 в Красной Армии. В боях начал участвовать с октября того же года. 11—13 декабря 1943 г. уничтожил 1 ДЗОТ и 3 пулемёта противника. 2 января 1944 награждён орденом Славы 3-й степени. 3 июля 1944 возле деревни Нивки (Витебская область), отразил вражескую контратаку, уничтожил 3 огневые точки противника и около одного отделения пехоты противника. 5 августа 1944 награждён орденом Славы 2-й степени.

11 октября 1944 во время боя возле деревни Вайнути (Литва), уничтожил вражеский пулемёт и одно орудие. 13 октября 1944 возле станции Мэдевальд, солдаты под командованием Семёна Осипова уничтожили 1 БТР и группу солдат противника. 24 марта 1945 награждён орденом Славы 1-й степени. Погиб в мае 1945 в Прибалтике.

Парк обладает внушительной коллекцией военной техники. Предположительно в 2015 году, к 70-летию Победы, в парк была перенесена 85-миллиметровая дивизионная пушка Д-44, которая ранее находилась в центре  г. о. Семеновский. В 2016 году коллекция военной техники была пополнена 57-миллиметровой зенитной пушкой С-60 и самоходной артиллерийской установкой 2С1 «Гвоздика».
Парк Победы является местом памяти о семёновцах, которые ценой собственной жизни героически сражались за освобождение Родины. В настоящее время он значительно преобразился. Благодаря труду и участию многих людей парк обустраивается, становится более красивым.

В городе Семенове в годы Великой Отечественной войны располагалась воинская часть АККУКС, дислоцированная из Ленинграда осенью 1941г. Воинская часть включала: артиллерийские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава, отдельный инженерный полк, обеспечивающий учебный процесс артиллеристов и учебно-тренировочный авиационный полк. На курсы прибывали офицеры, которые в течение трех месяцев изучали новые виды вооружения. Семеновский тыл обеспечил эту воинскую часть помещением для учебы и быта, продовольствием, топливом, обслуживающим персоналом. В Семенове возле городошной площадки между улицами Урицкого (ранее ул. Луговая) и Спортивной (ранее ул. Казарменная) располагалась парашютная вышка, где офицеры авиационного полка проводили учения по прыжкам с парашютом. Обучение офицеров проводилось в здании Дома Культуры. Командный состав размещался на квартирах, курсанты питались в столовых, располагавшихся в здании музея кустарных промыслов на пл. Октябрьской Революции (ныне аптека «Озерки») и в помещении на улице Ленина (ныне магазин «Охотник»). Ремонтные мастерские размещались в здании школы-интерната №2 на ул. Чернышевской. А картографический склад части разместили в здании Никольской старообрядческой церкви. АККУКС находились в Семенове до осени 1945 года. За это время здесь прошли обучение тысячи офицеров, и полученные знания с успехом использовались в боях с противником.

Другие достопримечательности