Главная - Достопримечательности - Улица В.И. Ленина (Базарная)

Улица В.И. Ленина (Базарная)

Адрес
ул. В.И. Ленина

Дом И.Е. Ханыкина (в н.в. Военный комиссариат)

Усадьба Ивана Егоровича Ханыкина — характерный образец «кирпичного стиля», одного из направлений в архитектуре эклектики. Постройка конца XIX — начала XX вв. Дом двухэтажный, выстроен из красного кирпича. Над венчающим архитектурное сооружение карнизом по краям здания возвышаются аттики украшенные буквами «И», «Х».

Иван Егорович Ханыкин (1848 – 1905) имел собственный дом на улице Базарной. На втором этаже дома жила семья, а на первом располагался магазин, торговавший мануфактурными товарами, за которыми в Нижний Новгород ездил сам хозяин. Торговлей у него занимались два приказчика – И.Р. Осьмушников и А.М. Малыгин, также в помощниках был мальчик. 

Значительную часть помещений купец сдавал в аренду А.И. Власову под торговлю шитой одеждой и М.Н. Щёлокову для продажи сукна и картузов.

И.Е. Ханыкин неоднократно избирался гласным городской думы, а с 1892 г. был избран церковным старостой при Всехсвятской церкви. Был трижды женат. 

В марте 1918 года дом был муниципализирован. В нём разместилась канцелярия штаба частей особого назначения, затем обосновался военный комиссариат. 

Дом купца Василия Егоровича Ханыкина (в н.в. магазин «Книги+»)

IMG_8780

Василий Егорович Ханыкин (1837 г. р.), купец 2-й гильдии, взял в арендное содержание в 1872 году большую часть торговых мест на Нижне-Базарной площади. Проживал с женой и детьми на улице Семёновской (ныне ул. Гагарина). 

С 1882 года на Базарной улице (в настоящее время ул. Ленина) за В. Е. Ханыкиным числилась ещё одна каменная лавка с пятью растворами. Позднее на здании им был надстроен для жилья второй этаж, а первый этаж отведён под мануфактурный магазин. Здесь Ханыкины торговали мелочью из золота и серебра. 

Сейчас в этом здании располагается магазин «Книги+».

Василий Егорович с 1873 г. и на протяжении многих лет был гласным городской думы. С 1886 г. он вступил в должность церковного старосты при Вознесенском соборе. Не однократно награждался медалями «за личные пожертвования в пользу храма». На средства купца в 1904 г. была устроена часовня в память почившего императора Александра II.

Более 25 лет В. Е. Ханыкин был попечителем Вознесенского собора и лишь по старости, на 75 году жизни, он оставил эту должность. 6 декабря 1912 г. В. Е. Ханыкин получил высочайшую награду — золотую медаль на Александровской ленте «За усердие». В этом же году он переехал на жительство в село Воскресенское. Владельцем дома на улице Семёновской с декабря 1911 г. стал мещанин Макар Тихонович Малышев. А в октябре 1912 года в доме разместилась женская прогимназия.

Дом купца Кульнева (в н.в. аптека)

Двухэтажное каменное здание, дом № 1 купца Кульнева. 

Семья Игнатия Андреевича Кульнева (1807 – 1878) прибыла на жительство в город Семёнов в 1853 г. из Егорьевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии и проживала на улице Базарной в двухэтажном полукаменном доме. С женой Екатериной Гавриловной (1804 – 1874) и сыном Петром (1833 – 1866) они содержали при доме москательную лавку, в которой продавали красильные припасы, применявшиеся в различных ремёслах и в домашнем хозяйстве. 

В 1876 г. внук Кульнева, Василий Ефимович Кульнев, открыл трактир при доме деда. 

В 1883 г. дом пострадал от пожара, после чего В.Е. Кульнев надстроил второй этаж из кирпича. Хозяйничала за стойкой буфета в трактире его жена Елизавета Петровна (1854 г.р.), а обслуживать клиентов ей помогал один служащий. В трактире В.Е. Кульнева для отдыха посетителей имелась и бильярдная комната, которая находилась на втором этаже дома. 

Дочь В.Е. Кульнева – Екатерина Васильевна (в замужестве Ханыкина) в июне 1917 г. стала наследницей родительского дома и сдала его в аренду «Обществу потребителей». На втором этаже была открыта «Чайная», здесь же находилась и бильярдная комната, а на первом этаже – бакалейная лавка. 

В 1919 г. дом В.Е. Кульнева был конфискован советской властью. Долгое время в здании находилась районная библиотека. Сейчас здесь располагается аптека.

Магазин кожевенных изделий (в н.в. магазин «Хозяюшка»)

Следующие два дома (современные магазины «Хозяюшка» и «Охотник»), принадлежали С.Г. Рекшинскому. Он сдавал эти торговые ряды Шляпникову Федору Тимофеевичу (1865 — 1928). 

Родился Федор в семье потомственного сапожника и торговца Тимофея Васильевича Шляпникова. Его прапрадед Моисей Дмитриевич, прадед Никифор Моисеевич и дед Василий Никифорович являлись купцами 3-й гильдии, отец же предпочел мещанское сословие. Федор Тимофеевич с раннего детства много времени проводил в мастерской отца, обучаясь сапожному ремеслу. После женитьбы на купеческой дочери Анне Александровне Сергеевой он отделился от родителей и приобрел собственный двухэтажный деревянный дом на ул. Новослободской (ул. Тельмана). При доме он открыл мастерскую по пошиву кожаной обуви, в которой трудились наемные работники, а в арендуемом помещении на улице Базарной (ул. Ленина) – обувной магазин.

Его сын, Иосиф Федорович Шляпников в своих воспоминаниях писал, что отец его имел в Семенове магазин по продаже кожевенных изделий, был трезвым человеком, торговое дело вел разумно. Пользовался авторитетом, трижды избирался городским главой. За свои труды Ф.Т. Шляпников был награжден в 1913 году серебряной медалью на Станиславской ленте.

Тем не менее, настоящим и любимым делом Ф.Т. Шляпникова был его обувной магазин, в котором по четвергам (базарный день) торговал он сам, а в обычные дни – приказчики. Эта работа настолько увлекала его, что даже в коридоре городской управы он держал сундуки с кожаными подошвами и в свободное время их сортировал.

С приходом советской власти имущество Ф.Т. Шляпникова было конфисковано, а в 1925 году Шляпников был лишен избирательных прав.

Другие достопримечательности